烟台论坛-烟台社区

点这里注册

有挂杯的葡萄酒,才能算是好酒?

楼主
发表于 2020-8-18 19:40 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
有挂杯的葡萄酒,才能算是好酒?

联盟君葡萄酒商大联盟今天

不知道大家有没有听说过一句话:

会“哭”的葡萄酒才是好酒,因为它能够“哭”出酒泪。

看到这你或许就要开始纳闷了,

葡萄酒会流眼泪?咋没见过呢?

没看见,只能说你不够细心,当你打开一瓶有年份的老酒,把酒液倒在杯中并轻轻摇晃后,静置一会,再观察杯壁,你会发现什么?酒液正在一条条的向下缓缓流动,在杯壁上留下一道道酒痕。

对喽,这个就是“葡萄酒的眼泪”,被人称为“酒泪”、“酒腿”、“酒脚”。

其实这种现象我们称之为挂杯现象,这种现象可是一个好东西,我们可以透过这种现象发现酒中的小秘密呢。

挂杯的原因

出现这种挂杯现象的原因,一共有两点:

1.如果葡萄酒的酒体非常饱满,酒里面含有物质非常丰富时,会有挂杯。

2.如果这款酒的酒精度很高,那样也会有挂杯。

人们普遍认为如果一瓶葡萄酒符合以上两种情况,那么毫无疑问,这绝对是一瓶质量上佳,口感细腻的好酒。

所以,有些厂商就利用这一点,为了能有挂杯效果,会额外加糖把葡萄酒的酒精度酿的高一些,一些不清楚其中原理的人喝到这种酒精度高,而且带有挂杯现象的酒,就会以为这是好酒,但事实呢,恰恰相反。

不同挂杯效果

挂杯分为不通的表象情况

有的杯泪很长,而且很厚,这是因为酒液中除了酒精之外,还会有糖、甘油和其他的一些物质,这些物质能增加酒体的浓稠度,减缓酒液的下流速度,所以挂杯现象明显,挂杯厚且长。

有的杯泪比较短,而且薄,就是酒体比较薄,而且所含物质并不是特别丰富。

以上的两种表现形式并不能完全判断酒的好坏,酒精度高的酒,比如我们52度的二锅头,它的挂杯效果就很好。但是价格却比不过拉菲。

不同的酒挂杯效果也不同,起泡葡萄酒可能没有挂杯,白葡萄酒的挂杯会短且薄,优质红葡萄酒的挂杯会厚且长。

所以,在这里告诉大家,挂杯的好坏,并不能决定这一款酒的质量。

有挂杯的酒,不一定是好酒,但如果是好酒,那一定有挂杯!

沙发
涨知识,长见识。

板凳
张裕的多少钱都不挂杯吧

地板
麦子花开 发表于 2020-8-18 19:48
张裕的多少钱都不挂杯吧

我好久好久没饮过张裕的了我喜欢品鉴进囗的

头像被屏蔽

小姐姐回归渔村 发表于 2020-8-18 19:55
烟台有几个会哈红酒的?

多呀,认识一位家里好多红酒,但都是假的相信吗?

去哪里能买到好的红酒?

我们缺啥 发表于 2020-8-18 20:13
去哪里能买到好的红酒?

您喜欢饮葡萄酒?

孟兰 发表于 2020-8-18 20:15
您喜欢饮葡萄酒?

也许以后会买着送人

孟兰 发表于 2020-8-18 19:49
我好久好久没饮过张裕的了我喜欢品鉴进囗的

我好久好久没有饮过红酒了,因为他们说喝红酒软化血管,是哪里的血管都软化哦,所以我现在一般喝劲酒、三鞭

学习了

马兰戈尼效应