烟台论坛-烟台社区

点这里注册

葡萄酒品鉴指南

楼主
发表于 2020-7-23 18:39 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
下面呢给大家介绍一些爱酒人士的清单,如果这些清单上的事情没有做过,那可就有点可惜啦!

[图片]

1.参观酒庄

想要了解它,便要去它生长的地方走走。葡萄酒是大自然赐予的珍贵佳酿,只有到酒庄亲身感受过,才知道葡萄酒来之不易,与酒庄人员聊聊天,也大有进益。
有机会还可以加入到酒庄游的行列中啊,通过酒庄游,你能够参观酿酒室、酒窖等地方,了解酒庄历史、更清晰感性地认识葡萄酒的酿造过程。对往后的葡萄酒品鉴非常有帮助啊。

[图片]

2.组一局盲品

盲品是葡萄酒圈里最有乐趣的事情之一啦。品酒人在完全没看过酒标的情况下,调动五官进行观察和感觉,从而猜测葡萄的品种、产区、年份等,十分考验对平日里知识储备的应用能力。

我喜欢和朋友们一起约局,每人带上一瓶葡萄酒,找个恰当的环境,这局就开始了。在盲品的交流中,能够不断碰撞出思想的火花,颇有一种古时候品酒赋诗的乐趣啊!
[图片]

3.买一瓶自己出生年份的葡萄酒

我们这一生有很多的纪念日,尤其是生日。有时候,两个人的生日很近的话,那么他们之间多少都会用一种亲近感。葡萄酒也是一样,尝着与自己同年出生的葡萄酒,心就像是被捂着,温暖不已,感叹岁月赋予我们的美好。
[图片]

葡萄酒的年份是影响葡萄酒风味的重要因素之一。这一年葡萄经历的日晒雨淋都会融入到葡萄酒中,所以要挑选一瓶该年气候等条件不错的葡萄酒,并且,这瓶葡萄酒要具备良好的陈年能力。

[图片]

4.记录品鉴笔记

记录品鉴笔记是一个很好的学习方法,喝酒的时候记录下来这一款酒的情况、香气、口感啦,对巩固自己的葡萄酒知识会有帮助~

尤其是不同心情下喝同一款葡萄酒的品鉴笔记,用不同的心情,做同样的事情,做出的效果和获得的感受都不一样。以不同心情去品尝同一款酒的风味,其中的区别也是妙不可言,写下来,将是一次有意义的对自身的探索。

[图片]

5.带朋友了解葡萄酒

爱酒的你,三天两头喝酒吧?一有机会就腾出时间参加酒展和活动吧?葡萄酒这种好东西当然要分享啦!爱得热烈时,你的好朋友也会很容易受到你的影响,入了葡萄酒这个甜蜜的“坑”。

[图片]

6.尝试不同的餐酒搭配

学会餐酒搭配,吃吃喝喝更有味!比如,以辣味为主的菜肴,需要避免选择酒精度高的葡萄酒,这样会加重酒在口腔中的灼烧感,这时候比较适合搭配得是雷司令,其甜味能够舒缓菜肴的热辣程度。对于不能吃辣的小伙伴,来杯葡萄酒,会更能享受美食哟!

[图片]

7.收集喜欢的酒标

作为艺术展现的小小舞台,很多酒标是出自著名艺术家之手,极具收藏价值和意义。

比如我们熟知的富有艺术气息的木桐酒庄,每年都会邀请有名艺术家来创作酒标,这样的酒标,不用说收集了,甚至有的人就是为了酒标而买葡萄酒的呢!多年以后回头看这些收集的酒标,它们所承载的不仅是艺术价值,更有无价的回忆。

[图片]

8.参加酒展

酒展上的酒款众多,风格也各不相同,是大开眼界的好地方!在展会上,你能够以低成本去发现自己心仪的酒款。

而且,展会上,通常都会有酒界大咖出席,这时,不妨坐下来,一边享用大咖推荐的葡萄酒,一边汲取有关的葡萄酒知识吧!

[图片]

9.尝试不同国家的葡萄酒

下面呢,一哥就给大家介绍一些爱酒人士的清单,如果这些清单上的事情没有做过,那可就有点可惜啦!

1.参观酒庄
想要了解它,便要去它生长的地方走走。葡萄酒是大自然赐予的珍贵佳酿,只有到酒庄亲身感受过,才知道葡萄酒来之不易,与酒庄人员聊聊天,也大有进益。
有机会还可以加入到酒庄游的行列中啊,通过酒庄游,你能够参观酿酒室、酒窖等地方,了解酒庄历史、更清晰感性地认识葡萄酒的酿造过程。对往后的葡萄酒品鉴非常有帮助啊。
2.组一局盲品
盲品是葡萄酒圈里最有乐趣的事情之一啦。品酒人在完全没看过酒标的情况下,调动五官进行观察和感觉,从而猜测葡萄的品种、产区、年份等,十分考验对平日里知识储备的应用能力。
一哥就很喜欢和朋友们一起约局,每人带上一瓶葡萄酒,找个恰当的环境,这局就开始了。在盲品的交流中,能够不断碰撞出思想的火花,颇有一种古时候品酒赋诗的乐趣啊!
3.买一瓶自己出生年份的葡萄酒
我们这一生有很多的纪念日,尤其是生日。有时候,两个人的生日很近的话,那么他们之间多少都会用一种亲近感。葡萄酒也是一样,尝着与自己同年出生的葡萄酒,心就像是被捂着,温暖不已,感叹岁月赋予我们的美好。
葡萄酒的年份是影响葡萄酒风味的重要因素之一。这一年葡萄经历的日晒雨淋都会融入到葡萄酒中,所以要挑选一瓶该年气候等条件不错的葡萄酒,并且,这瓶葡萄酒要具备良好的陈年能力
4.记录品鉴笔记
记录品鉴笔记是一个很好的学习方法,喝酒的时候记录下来这一款酒的情况、香气、口感啦,对巩固自己的葡萄酒知识会有帮助~
尤其是不同心情下喝同一款葡萄酒的品鉴笔记,用不同的心情,做同样的事情,做出的效果和获得的感受都不一样。以不同心情去品尝同一款酒的风味,其中的区别也是妙不可言,写下来,将是一次有意义的对自身的探索。
5.带朋友了解葡萄酒
爱酒的你,三天两头喝酒吧?一有机会就腾出时间参加酒展和活动吧?葡萄酒这种好东西当然要分享啦!爱得热烈时,你的好朋友也会很容易受到你的影响,入了葡萄酒这个甜蜜的“坑”。
6.尝试不同的餐酒搭配
学会餐酒搭配,吃吃喝喝更有味!比如,以辣味为主的菜肴,需要避免选择酒精度高的葡萄酒,这样会加重酒在口腔中的灼烧感,这时候比较适合搭配得是雷司令,其甜味能够舒缓菜肴的热辣程度。对于不能吃辣的小伙伴,来杯葡萄酒,会更能享受美食哟!
7.收集喜欢的酒标
作为艺术展现的小小舞台,很多酒标是出自著名艺术家之手,极具收藏价值和意义。
比如我们熟知的富有艺术气息的木桐酒庄,每年都会邀请有名艺术家来创作酒标,这样的酒标,不用说收集了,甚至有的人就是为了酒标而买葡萄酒的呢!多年以后回头看这些收集的酒标,它们所承载的不仅是艺术价值,更有无价的回忆。
8.参加酒展
酒展上的酒款众多,风格也各不相同,是大开眼界的好地方!在展会上,你能够以低成本去发现自己心仪的酒款。
而且,展会上,通常都会有酒界大咖出席,这时,不妨坐下来,一边享用大咖推荐的葡萄酒,一边汲取有关的葡萄酒知识吧!
9.尝试不同国家的葡萄酒
葡萄酒生产国可分为新世界和旧世界。旧世界的葡萄酒一般来说优雅稳重,经典怀旧;新世界的葡萄酒则拥有馥郁果香和高性价比。

不同国家的风土不同,等级制度也有所差异,尝试不同国家的葡萄酒,乐趣更多是在于体验这些受到不同文化浸染的葡萄酒的特色。
10.去参加当地人的葡萄酒节日
能酿出好的葡萄酒,自然是当地人值得自豪和高兴的事情。我们喝的进口葡萄酒都是漂洋过海而来的,喝的时候,你无法感受到产酒当地人的感受,如果缺了这点,喝出来的酒的滋味怕是会缺少了什么吧?

所以不妨融入到当地人的丰收喜悦中,感受葡萄酒节日的气氛。比如:西班牙泼酒节、法国博若莱新酒节,都是不错的选择哟!

不同国家的风土不同,等级制度也有所差异,尝试不同国家的葡萄酒,乐趣更多是在于体验这些受到不同文化浸染的葡萄酒的特色。
10.去参加当地人的葡萄酒节日
能酿出好的葡萄酒,自然是当地人值得自豪和高兴的事情。我们喝的进口葡萄酒都是漂洋过海而来的,喝的时候,你无法感受到产酒当地人的感受,如果缺了这点,喝出来的酒的滋味怕是会缺少了什么吧?
所以不妨融入到当地人的丰收喜悦中,感受葡萄酒节日的气氛。比如:西班牙泼酒节、法国博若莱新酒节,都是不错的选择哟

沙发
怎么鉴别是个学问,张裕的应该喝解特以上的。

板凳
酸奶机 发表于 2020-7-23 19:10
怎么鉴别是个学问,张裕的应该喝解特以上的。

也就特选和大师吧

地板
真正的好酒在酒窖里 一般人接触不到……

复古忧蓝 发表于 2020-7-23 19:35
真正的好酒在酒窖里 一般人接触不到……

您好,能,只不过每个人的味蕾不同,品出囗感不一

孟兰 发表于 2020-7-23 19:37
您好,能,只不过每个人的味蕾不同,品出囗感不一

体质对酒精过敏 终将错过许多美好的事物……

复古忧蓝 发表于 2020-7-23 19:39

可以饮无醇葡萄酒,没有酒精,开车也可以饮

孟兰 发表于 2020-7-23 19:40
可以饮无醇葡萄酒,没有酒精,开车也可以饮

多谢 答应过家母 一辈子不再喝酒……

珍藏,我喜欢玩葡萄酒,但我偏向于法国葡萄酒,张裕很少饮

复古忧蓝 发表于 2020-7-23 19:40
多谢 答应过家母 一辈子不再喝酒……

喝茶

复古忧蓝 发表于 2020-7-23 19:39

我为谋福利做*心公益,为葡萄酒庄写测评推广

嗯嗯 茶 咖啡都不错……

复古忧蓝 发表于 2020-7-23 19:50
嗯嗯 茶 咖啡都不错……

晚上少饮茶

孟兰 发表于 2020-7-23 19:44
我为谋福利做*心公益,为葡萄酒庄写测评推广

不错!大爱无疆 愿您事业有成 帮扶更多需要的人……

多谢 ! 没事的 偶尔喝点 上夜班 不耽误休息……

复古忧蓝 发表于 2020-7-23 19:52
多谢 ! 没事的 偶尔喝点 上夜班 不耽误休息……

我也饮茶

挺好的 喝喝茶 读读楞严经……

复古忧蓝 发表于 2020-7-23 19:56
挺好的 喝喝茶 读读楞严经……

是的,我写文章投稿,还有养兰花

孟兰 发表于 2020-7-23 19:58
是的,我写文章投稿,还有养兰花

德艺双馨……

希望做到惟吾德馨